A proposta em fazer este pano de prato é podermos usar nossos retalhos e também treinar a costura do viés. Este pano de prato fica muito charmoso, pois ele é totalmente arredondado nas pontas e tem alça de pendurar, deixando nossa cozinha ainda mais bonita. Muito fácil de fazer. Quem esta começando a costurar não terá dificuldades pois o vídeo é muito bem explicadinho.
Uma dica bem legal é que variando as cores você pode fazer um pano de prato diferente para cada dia da semana.
Lista de material
O Pano de prato deve ser sem a bainha das laterais, a medida usada neste vídeo é de 48 cm x 69 cm, mas você pode usar qualquer tamanho.
6 ( seis ) tecidinhos á sua escolha de 11 cm x 11 cm, lembrando que estas medidas são para um pano de prato de 48 cm x 69 cm, se o seu pano de prato for maior ou menor, pode ser que estas medidas tenham que ser ajustadas, fique atento a isso e procure usar seus retalhos.
Em uma cartolina ou outro papel mais duro, faça um circulo de 8,5 cm de diâmetro, estes círculos são para fazer os enfeites de meia lua na parte inferior do pano de prato.
Para o acabamento e a alça use o Viés industrial.
O ideal é você assistir o vídeo, lá esta tudo explicadinho, mas abaixo segue um pequeno resumo de como fazer este pano de prato.
Primeiramente vamos arredondar os quatro cantos do pano de prato, para isso junte todas as pontas deixando bem alinhado. Com uma régua arredondada ou até mesmo uma tampa, coloque no canto do pano, risque dando o formato arredondado e corte. Reserve.
Fazendo as meias luas – Junte dois tecidos direito com direito deixando o avesso para fora, coloque o molde do circulo sobre o tecido e risque toda a volta. Costure sobre esta linha até as costuras se encontrarem. Corte ao redor do círculo com meio centímetro de margem. Corte o circulo ao meio. Desvire e passe muito bem.
Costurando o viés no pano de prato – Pegue seu pano e a partir da parte inferior meça subindo 12 cm, risque com giz ou caneta que apaga. Este risco é para nos guiar ao costurar. Coloque o viés seguindo este risco, prenda com alfinetes. Você vai costurar a parte superior deste viés bem na beirinha. Feita esta costura, dê uma margem de 1 cm nas duas laterais do pano, antes de colocar as meias luas. Distribua as meias luas para dentro do viés com uma margem de 1 cm. Prenda com alfinetes. Verifique se todas as meias luas estão bem encaixadas e também se as distancias delas com a borda pano de prato estão bem alinhadas . Costure o viés na beirinha prendendo o viés e as meias luas.
Costurando segundo viés – A partir do viés já costurado, vamos medir 2 cm subindo ao pano de prato, faça também um risco. Seguindo este risco guia coloque o viés. Prenda com alfinetes e costure ambos os lados do viés.
Costurando a tira de pendurar – Com o próprio viés corte uma tira de 12 cm, dobre e costure na beirinha.
Costurando o viés no pano de prato – Com o pano de prato dobrado pelo comprimento ache o meio, coloque a alcinha dobrada no avesso do pano. Abra uma das dobras do viés, dobre mais ou menos 1 cm na largura e coloque sobre a alcinha. Costure por toda a volta do pano até o viés se encontrar ao inicio, deixe o viés passar mais ou menos 1 cm sobre este. Vire o pano para o direito e rebata o viés com uma costura bem na beirinha, seu pano de prato cantos arredondados, alça e meia lua está pronto. Muito importante em tudo isso é o capricho, costure devagar e com calma.